назад к каталогу испытаний

Микробная обсемененность рук обслуживающего персонала

icon

Нормативный документ

Методика оценки санитарно-гигиенического состояния на предприятиях, выпускающих радиационно стерилизуемую продукцию медицинского назначения N 2534-82 11.02.1982 г.

icon

Оборудование

  • Термостат электрический суховоздушный.
  • Термостат суховоздушный.
  • Бокс ламинарный микробиологической безопасности.
  • Чашки Петри.
icon

Диапазон определения

КОЕ/см²

icon

Стоимость

3000 ₽

Об испытании

Пробы с кожи рук обслуживающего персонала отбирают во второй половине рабочего дня у 10–30% занятого персонала (в зависимости от количества персонала, работающего в цехе, на участке).

Микробную обсемененность кожи рук определяют методом смыва.

Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см. При использовании салфеток их увлажняют физиологическим раствором с 0,5% твина-80 в чашках Петри из расчета 2 мл раствора на 10 салфеток.

Смывы производят с межпальцевых, подногтевых пространств, с ладоней и с тыльной поверхности руки. Для каждой руки используют отдельную марлевую салфетку.

После взятия смыва салфетки помещают в 10 мл стерильного физиологического раствора с 0,5% твина-80, разлитого в широкогорлые пробирки, обе салфетки помещают в одну пробирку с бусами (3–4 штуки на пробирку).

После встряхивания пробирок в течение 10 минут производят посев смывной жидкости в толщу агара Хоттингера с 0,5% глюкозы для определения микробной обсемененности.

В зависимости от предполагаемой массивности обсеменения микроорганизмами, засевают 0,5 мл смывной жидкости на поверхность питательного агара, разлитого в чашки Петри и предварительно подсушенного, или 2,0 мл в толщу агара. В последнем случае определенный объем смывной жидкости вносят пипеткой в чашки Петри, затем вливают в них 15–20 мл расплавленного и остуженного до 45–50 °С питательного агара; круговыми движениями на ровной гладкой поверхности вращают чашки Петри в течение 30–45 сек, перемешивая смывную жидкость и агаризированную среду для равномерного распределения в ней микроорганизмов; оставляют чашки на ровной поверхности до застывания агара, после чего помещают их в термостат и инкубируют при 32 °С в течение 72 часов.

Обсемененность рук не должна превышать 200 микробных клеток на кисть руки.

Для ориентировочного контроля обсемененности кожи рук можно использовать метод отпечатков.

Отпечатки производят на поверхность плотной питательной среды в чашке Петри или на предметном стекле путем прикладывания ногтевой фаланги каждого пальца.

При контроле методом отпечатков общая обсемененность не должна превышать 10 колоний на каждую фалангу.

8 (495) 584-02-00 доб. 2181

Аккредитация в росреестре № RA.RU.21НК678