Микробная обсемененность поверхностей оборудования и помещений
Нормативный документ
ПР 64-05-001-2002 «Правила организации чистых производств и контроля качества изделий медицинского назначения из полимеров, тканых и нетканых материалов, имеющих контакт с кровью».
Оборудование
- Термостат электрический суховоздушный.
- Термостат суховоздушный.
- Бокс ламинарный микробиологической безопасности.
- Чашки Петри.
Диапазон определения
КОЕ/см²
Стоимость
3000 ₽
Об испытании
Определение микробной обсемененности должно проводиться выборочно не реже одного раза в неделю во время производственного процесса и за 1,5 часа до начала работы.
Микробиолог, определяющий микробную обсемененность поверхностей оборудования и помещений, должен работать в стерильной технологической одежде и перчатках.
Контроль микробной обсемененности аппаратуры, оборудования и коммуникаций проводится с помощью смывов стерильными тампонами.
Стерильные ватные тампоны готовят предварительно на стеклянных или металлических палочках, вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильного 0,9 % раствора хлорида натрия. На месте взятия смыва тампон увлажняют наклоном пробирки.
Для получения смыва увлажненным тампоном проводят по поверхности аппаратуры или коммуникаций с площадью 100 см², ограниченной стерильной рамкой-трафаретом. Смывы с мелких предметов берут со всей поверхности. Количество проб зависит от величины исследуемого объекта.
После взятия пробы тампоном проводят несколько раз по поверхности чашки Петри с мясо-пентонным агаром или агаром, приготовленным из панкреатического гидролизата мяса глубокого расщепления (120 мг % аминного азота, РН 7,2–7,3) в двух чашках Петри. Возможно использование питательных сред, приготовленных из сырья непищевого назначения.
Чашки Петри помещают в термостат и выдерживают при 24 °С и 37 °С в течение 48 часов, после чего проводят подсчет выросших микроорганизмов.
В смывах с площади 10×10 см² допустим рост не более 10 колоний неспорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках.
Результаты контроля фиксируются в журналах по каждому чистому помещению в отдельности.